Gewürzkartoffel-Wedge-Pommes mit Joghurt Tahini Sauce

Welche leckeren Rezepte können Sie heute mit ein paar festkochende Kartoffeln zubereiten? Außen sind die knusprig, innen weich und fluffig.  Zuerst wirst du diese Kartoffelspalten in einer Gewürzmischung eintauchen. Dann frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einer kühlenden, cremigen Joghurt-Tahini-Sauce servieren oder einfach dein Lieblingsjoghurt benutzen, so machen wir dieses Gericht milchfrei und vegan.

Zutaten

4 Portionen

Kartoffel Pommes

– 0,9 große russische Kartoffeln (etwa 3), ungeschält, in 0,8 cm-dicke Scheiben geschnitten

– 1 Esslöffel Diamond Crystal oder 1¾ Teelöffel Morton koscheres Salz

– 1 Eßlöffel Knoblauchpulver

– 1 Esslöffel Paprika

– ½ Teelöffel Cayennepfeffer

– 3 Esslöffel (oder mehr) Olivenöl extra vergine

SÜSSE

Saft von 1 Zitrone

120 g normaler Vollmilchjoghurt

60 ml Tahini

1½ Teelöffel Ahornsirup

1½ Teelöffel Sriracha

koscheres Salz

3 Esslöffel fein gehackter Schnittlauch, geteilt

SPEZIALAUSRÜSTUNG

Eine Heißluftfritteuse

Zubereitung

FRIES

Schritt 1

Die Fritteuse auf 175° vorheizen. Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Mit kaltem Wasser übergießen. 15 Minuten lang einweichen lassen. Abgießen und mit Papiertüchern trocken lassen.

Schritt 2

Salz, Knoblauchpulver, Paprika und Cayennepfeffer in einer kleinen Schüssel umrühren.

Schritt 3

Die Schüssel auswischen und die Kartoffeln wieder in die Schüssel geben. Mit dem Öl die Kartoffeln eintauchen, bis sie gut bedeckt sind. Wenn wir noch trockene Stellen haben, noch 1 EL Öl darüber geben. Nach und nach die Gewürzmischung darüber streuen bis wann die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.

Schritt 4

Die Kartoffeln in die Fritteuse geben und unter gelegentlichem Schütteln 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgebraten sind.

SÜSSE

Schritt 5

Zitronensaft, Joghurt, Tahini, Ahornsirup und Sriracha in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mit Salz abschmecken. 1 Esslöffel Schnittlauch hinzufügen.

Schritt 6

Die Kartoffeln auf ein Brett geben. Mit Salz würzen und die restlichen 2 Esslöffel Schnittlauch darüber streuen. Mit der Sauce dazu servieren.